Dézaley, Grand Cru 2023
Dézaley Grand Cru AOC
Jean-François Neyroud-Fonjallaz
Label Or Terravin
Gault Millau: 150 meilleurs Vignerons de Suisse
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
L'AOC Dézaley Grand Cru, située au coeur du vignoble de Lavaux, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, est en quelque sorte le ""Montrachet"" de la Suisse. Roi incontesté, le cépage Chasselas domine ici avec sa capacité unique à refléter un grand terroir. Jean-François Neyroud sait comment vinifier son Dézaley, classiquement, en produisant un vin frais, minéral et citronné, qui se présente dense, élégant et très harmonieux. Si vous voulez en faire l'expérience à son apogée, vous ne le goûterez qu'après deux ou trois ans de maturité en cave au moins, voire même dans quelques dizaines d'années.
Dégustation
Robe: lumineuse aux nuances dorées et reflets jaune-vert.
Nez: senteur minérale aux arômes d'amandes grillées, d'agrumes frais, d'une belle intensité.
Bouche: une attaque complexe, généreuse, fruitée, fraiche et soutenue par une pointe carbonique. Un final dense, doté d'un bel équilibre tout en harmonie.
Conclusion: un Chasselas racé, structuré, d'une rondeur magnifique!
Service: servir à 10°C. Filets de perche, coquilles Saint-Jacques au beurre citronné, vacherin Mont d'Or.